03/18の日記
22:37
お豆腐料理
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今日の献立は↓
*肉豆腐どん
*厚揚げとたけのこの豆板醤煮
*豆腐とえのきの味噌汁
ザ・豆腐ダイエット!
色合いの悪さは勘弁ね。だって豆腐だし。
レシピは厚揚げとたけのこのヤツです↓↓
たけのこは今が旬だね(^O^)
厚揚げ 2枚
たけのこ水煮 150g
長ねぎ 1/2本
にんにく
しょうが 各ひとかけ
豆板醤 小さじ1強
A
鶏ガラスープ 1と1/2カップ
味噌 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
+1+
厚揚げは熱湯を回しかけて油ぬきし、2〜3cmの角切りにする
+2+
たけのこは5mm厚さのくし切りにして水炊き→冷水につけておく。
ネギ→斜め切り
にんにく、しょうが→みじん切り
+3+
フライパンにサラダ油を熱してにんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら豆板醤を加え炒める。
厚揚げとたけのこ、長ねぎを加えて炒め、油が回ったらAを加えてひと煮立ちさせる
+4+
中火にして4〜5分煮たら、器に持ってできあがり☆
写真はmyアルバムを参考に....*
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00:11
チキン竜田のコロコロ野菜あんかけ
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最近節約メニューを極めようと奮闘中です(^O^)
今夜は値段の安定した胸肉&野菜を使ってボリュームを出したチキン竜田のアレンジ料理♪
胸肉 1枚(300g)
たけのこ水煮 150g
人参 1/2本
ピーマン 2個
ごま油 適量
片栗粉 適量
A
片栗粉 小さじ2
水 1/2カップ
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ4
酢 大さじ5
ケチャップ 大さじ3
塩 少々
揚げ油 適量
+1+
鶏肉を薄くそいでボールに入れ下味を付けます→醤油 大さじ1/2 酒 大さじ1(分量外)
よく揉み込む。
+2+
野菜をすべて1センチ角に切る。
人参とたけのこは下ゆでして水気をきる。
+3+
Aの材料をボウルに入れて混ぜておく。
+4+
中華鍋(フライパン)にごま油を熱し、野菜を炒める。
油がなじんだらAを混ぜながら加え、ひと煮してとろみをつける。
+5+
鶏肉に片栗粉をふり、よく混ぜて全体にまぶす。揚げ油を170℃に熱し、こんがりと色づくまで揚げ、油を切る。
お皿に盛り、野菜あんをかけたらできあがり☆
片栗粉をしっかりつけてね(^O^)
写真はmyアルバムに載ってますo(^-^)o
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