03/09の日記

20:41
チキンカレー
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チキン南蛮と迷ったけど、プリンを作ったら卵がなくなったからやめました;

ふつうの煮込みカレーとは違い、全部フライパン(大)でやります。

今回はかなり自己流です。

鶏むね肉(もも肉) 大1枚
玉ねぎ 2個
ニンニク 1かけ
トマト(あれば) 1個
プレーンヨーグルト カップ1/2
カレー粉(粉末)
塩 適量
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
*チリーペッパーOr赤唐辛子 適量Or1本
*ガラムマサラ 適量
*シナモンスティック 1本
*クミンシード 小さじ1/2

…とてもスパイシーなカレーなんですよ。

は!?聞いたこともないんですけど!?というスパイスもあるかもしれないですが、なくても別に大丈夫o(^-^)o

辛さを出すためにチリーペッパーか唐辛子はあった方がいいかな。

+下ごしらえ+
鶏肉に塩とカレー粉(分量外)をふって揉み込み、下味をつける。

+1+
材料を切ります。

玉ねぎ→粗めのみじん切り
ニンニク→包丁の腹で潰してからみじん切り
赤唐辛子→ぬるま湯に浸けてからもどす

+2+
フライパンを熱し油を敷いたら玉ねぎとニンニク、スパイス各種(ガラムマサラ以外)を入れて中火で炒める

+3+
鶏肉を加え、肉の表面が白っぽく変わるまでさらに3〜4分炒める

+4+
ヨーグルトを加えて混ぜ、煮立ってから中火で3〜4分煮る

+5+
味付け。カレー粉、ケチャップ、醤油、塩を加え全体を軽く混ぜて火を止める。
ガラムマサラがあれば最後に入れる。

+6+
器にごはんを盛ってドライパセリ(分量外)をふり、カレーをかけてできあがり...*


ヨーグルトで煮ることで煮込み時間が短縮される&味がまろやかになります。すごくおいしいよ〜(◎o◎)

付け合わせにポテトサラダなんかがあれば最高ですね!

写真はmyアルバムで見てねo(^-^)o





ちなみに、プリンは…

ちょっと難しいのでレシピは載せません(笑)



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