03/09の日記
20:41
チキンカレー
---------------
チキン南蛮と迷ったけど、プリンを作ったら卵がなくなったからやめました;
ふつうの煮込みカレーとは違い、全部フライパン(大)でやります。
今回はかなり自己流です。
鶏むね肉(もも肉) 大1枚
玉ねぎ 2個
ニンニク 1かけ
トマト(あれば) 1個
プレーンヨーグルト カップ1/2
カレー粉(粉末)
塩 適量
醤油 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
*チリーペッパーOr赤唐辛子 適量Or1本
*ガラムマサラ 適量
*シナモンスティック 1本
*クミンシード 小さじ1/2
…とてもスパイシーなカレーなんですよ。
は!?聞いたこともないんですけど!?というスパイスもあるかもしれないですが、なくても別に大丈夫o(^-^)o
辛さを出すためにチリーペッパーか唐辛子はあった方がいいかな。
+下ごしらえ+
鶏肉に塩とカレー粉(分量外)をふって揉み込み、下味をつける。
+1+
材料を切ります。
玉ねぎ→粗めのみじん切り
ニンニク→包丁の腹で潰してからみじん切り
赤唐辛子→ぬるま湯に浸けてからもどす
+2+
フライパンを熱し油を敷いたら玉ねぎとニンニク、スパイス各種(ガラムマサラ以外)を入れて中火で炒める
+3+
鶏肉を加え、肉の表面が白っぽく変わるまでさらに3〜4分炒める
+4+
ヨーグルトを加えて混ぜ、煮立ってから中火で3〜4分煮る
+5+
味付け。カレー粉、ケチャップ、醤油、塩を加え全体を軽く混ぜて火を止める。
ガラムマサラがあれば最後に入れる。
+6+
器にごはんを盛ってドライパセリ(分量外)をふり、カレーをかけてできあがり...*
ヨーグルトで煮ることで煮込み時間が短縮される&味がまろやかになります。すごくおいしいよ〜(◎o◎)
付け合わせにポテトサラダなんかがあれば最高ですね!
写真はmyアルバムで見てねo(^-^)o
ちなみに、プリンは…
ちょっと難しいのでレシピは載せません(笑)
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]