03/08の日記
01:52
白味噌のピリ辛モツ鍋
---------------
今夜はモツ鍋o(^-^)o
辛さはお好みで..辛めがパンチがあっておすすめ。
モツ豚 350g
↑豚は固いです;牛モツの方が食べやすいかも
ニラ 1束
大根 1/2本
にんじん 1/2本
キャベツ 1/2個
こんにゃく 1丁
☆
水 500〜700 ml
白味噌 大さじ5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ1
かつおだしの素 大さじ1
コチュジャン 大さじ2(ちょい辛め)
(※おろしショウガ 小さじ1
(※おろしニンニク 大さじ1
※時短のためチューブ使用o(^-^)o
+1+
材料を一口大に切る。
大根→イチョウ切り
にんじん→短冊切り
キャベツ→ざく切り
こんにゃく→短冊切り
+2+
モツを下茹でする。鍋に湯を沸かし、モツを入れてさらに沸騰させたら、ゆで汁ごとザルに空けて流水で冷ます。
+3+
☆以下の調味料をすべて混ぜ、火にかける
+4+
具材を入れて煮る。ニラは1/3くらい残しておいて、後で揃えて中央へ乗せ→その上から七味を振りかける!
具に火が通ったらできあがり〜♪
まだ寒さが残ってるので..温まりますo(^-^)o
myアルバムに写真Upします...*
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]