03/08の日記

01:52
白味噌のピリ辛モツ鍋
---------------

今夜はモツ鍋o(^-^)o
辛さはお好みで..辛めがパンチがあっておすすめ。

モツ豚 350g
↑豚は固いです;牛モツの方が食べやすいかも

ニラ 1束
大根 1/2本
にんじん 1/2本
キャベツ 1/2個
こんにゃく 1丁

水 500〜700 ml
白味噌 大さじ5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ3
ごま油 大さじ2
砂糖 大さじ1
かつおだしの素 大さじ1
コチュジャン 大さじ2(ちょい辛め)
(※おろしショウガ 小さじ1
(※おろしニンニク 大さじ1

※時短のためチューブ使用o(^-^)o


+1+
材料を一口大に切る。
大根→イチョウ切り
にんじん→短冊切り
キャベツ→ざく切り
こんにゃく→短冊切り

+2+
モツを下茹でする。鍋に湯を沸かし、モツを入れてさらに沸騰させたら、ゆで汁ごとザルに空けて流水で冷ます。

+3+
☆以下の調味料をすべて混ぜ、火にかける

+4+
具材を入れて煮る。ニラは1/3くらい残しておいて、後で揃えて中央へ乗せ→その上から七味を振りかける!
具に火が通ったらできあがり〜♪


まだ寒さが残ってるので..温まりますo(^-^)o

myアルバムに写真Upします...*




前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ