03/01の日記
23:39
豚バラとほうれん草の卵炒め
---------------
今日は良い豚肉が入ったので彩りのよい炒めものを作りましたo(^-^)o
豚肉バラ 250gくらい
ほうれん草 2〜3束
卵 2〜3個
みりん 大さじ2
しょうが ひとかけ
酢 大さじ2
塩コショウ 適量
+1+
ほうれん草は5cm幅に切る。卵はボールに割り入れ、よくかき混ぜておく。しょうがはすり下ろす。
+2+
フライパンをよく熱し、油を大さじ1(分量外)ひき、卵を全体に流し入れる。強火で、手早く混ぜ、半熟状態で先に皿にとっておく。
+3+
油を敷き直し、しょうが→豚肉の順で炒め、豚肉に火が通ったらほうれん草を加えてしんなりさせる。酢、みりんを加えてさらに炒める。
+4+
卵をフライパンにもどし、混ぜ炒めながら塩コショウをふる。
+5+
皿に盛ってケチャップ(分量外)をかけたらできあがり゚.*。
myアルバムに写真アップしてますo(^-^)o
次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
04:02
トマトと舞茸の卵炒め
---------------
タイトル通り、材料は
*卵
*トマト
*舞茸
...だけの簡単料理☆
今回はCook doを使いましたが、家にある調味料を合わせて作れそうです。
トマト 2個
卵 2個
舞茸 一株
Cook do-トマレピ!シリーズ
塩コショウ 適量
cook doのトマレピ!シリーズは簡単便利でおすすめ。
+1+
トマトを縦半分に切ったものを、さらに6等分に切る。舞茸は石づきを包丁で取り除き、手でほぐす。卵は割って箸で溶きほぐす。
+2+
フライパンを用意。油を敷き、先に卵を流し入れて炒めます。
卵を炒めるコツは、
@強火で
Aゆっくりかき混ぜ
B手早く皿にとる
です。つまり短いスパンでやれってこと。
+3+
油を敷き直して、トマトと舞茸を炒める。ここでcook doを混ぜ合わせる..んですけど、
┏ケチャップ 大さじ2
┣コンソメ 固形1こ
┣穀物酢 大さじ1
┣みりん 大さじ1
┣片栗粉 大さじ1/2
┗水 150ml
↑で代用できるかも。
(成分を見て推測したので保障はできませんが..)
そして、先ほど炒めた卵を加えて炒め合わせればできあがり゚.*。
これで2人分ですかね。
トマトが含む"リコピン"は、油と一緒に取ることで吸収率がよくなります。
写真はmyアルバムを参考に...*
次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]