11/19の日記

18:08
ジ・オーセンティック
---------------


早速ノーブルの感想をば…^q^

外観は洒落たフレンチレストランのようなシックな佇まい。店内は看板に偽りなしの隙のないアールヌーヴォー調で統一、最初流れていたのはバルトークかな。雑誌とかでも知っていたけど、山田さんは本当に素敵な方でしたね。一言で言えば品性の人。所作や間の取り方、彼の雰囲気がそのままバーに現れている感じ。そしてそのバーは、言わずもがな正統派オーセンティックバーでした。どストライクですよ私。洗練されたオールドファッションの心地よさこそ私のイメージするバーそのもの。こちらも襟を正されます。


昨夜のオーダーブック。

オードブル‥生ハムとモッツァレラのカナッペ、ドライフルーツのミックス

ブルー・ムーン‥乾杯に。クレーム・ド・バイオレットの淡いブルーの色合いを楽しむ、とにかく美しーいカクテルです。薄めのグラスに映えて非常に素敵でした。飲み口はジンベースなのですっきり。ショートカクテルだけどびっくりするような度数でもないしとにかく綺麗なので乾杯にはおすすめです。そして次に備えてチェイサーを一口。

マティーニ‥とりあえず初めてのバーではこれかダイキリを頼みます。言わずもがな美味でしたが、とにかく山田さんのステアが美しい。流れるような滑らかなバースプーンと一体化した指先に思わずうっとり…。カナッペとも相性抜群^^

ベルモント‥これ、飲んだことある人はわかると思うんですが見た目と味に多少ギャップがあるんですよね。生クリームとグレナデンを合わせた可愛いピンク色なのにそんな甘くないという(笑)だから私はいつもマラスキーノを加えて甘み付けしてもらいます。ここでも、「見た目通りの甘さで」とお願いしました。女の子ですから(^o^)オードブルのイチジクと杏のドライフルーツと一緒に。

雪国‥実は一緒に行った先輩が吹奏楽の先輩でもありオタク仲間でもあるので、BLEACH10周年を祝して2回目の乾杯に。雪を模した砂糖のスノースタイル、白いベースの中にグリーン・チェリー…ええもちろん、イメージは日番谷さんです、ええ。

ツアリーヌ‥ロシア語で皇后という意味ですよね確か。アプリコット・ブランデーが好きなんですよ。そしてお店からのサービス品、ドライフルーツとシャルトリューズ(多分ジョーヌ)のパウンドケーキを頂きました。芳醇な香りが、合う〜〜〜!

X.Y.Z.‥大好きカクテルの一つ。ベースのラムが甘めで実に好みの味付けでした。多分山田さんがベルモントの件から私向きにしてくれたんだろうな、さすが。メーカー訊けばよかった。

ここで自家製アイレイモルトの生チョコをオーダー

ソノラ‥生チョコと共に。基本バーには生チョコが揃えてありますが、ここも絶品でした。ソノラとはスペイン語で音、響きという意味。大好きなラムベースだし香り高くて美味です。

ハムレット‥こちらも生チョコと共に。名前のわりにバナナ・リキュール使ってるんですよね。チョコとの相性はこちらの方が◎。

栗のカクテル‥ノーブルはフレッシュフルーツのカクテルも有名で、ラフランスと迷ったけど栗の方が旬が短いということで(笑)濃厚でまったりとした栗の味わい、舌触りに大満足。フルーツが濃いから本当に高級デザートです。

ホット・ウィスキー・トディ‥締めに。夜は冷えるのでね^^


と、まあこんな感じで結構長く居させていただきました。バックバーのモルトの品揃えも素晴らしかったので、次はぜひそちらにも手を出してみようかな。ソノラ・ハムレットと、吹奏楽部らしいカクテルもチョイス^^お洒落お洒落〜(笑)
10杯も飲んだのか…友人とだと私がペースを合わせるので控えめになるけど、同じお酒好きな先輩相手だったのでつい調子に乗りました(笑)私はいわゆる大酒飲みタイプだけど先輩はザルなので、むしろ私の方がアルコールは回ってたかも(^q^)お酒メインでしかもカクテルなので食事はほとんどオーダーしなかったけど、おいしそうでした。

今回のノーブルデビュー、非常に大満足でした。それにしてもノーブルで充実飲みとか……幸せすぎるぅーー(^3^)v
お財布の寒さはこの際気にしないぜ!


前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ